Validade e Confiabilidade de Instrumentos de Avaliação do Microambiente Alimentar no Brasil

Por: Ana Clara Duran, Karen Lock, Maria do Rosario D o Latorre e Patrícia Constante Jaime.

Revista de Saúde Pública - v.49 - n.1 - 2015

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Resumo

Avaliar a confiabilidade intra- e inter-indivíduo e validade de construto de instrumentos de avaliação do microambiente alimentar em mercados, supermercados, feiras-livres e restaurantes adaptados ao contexto urbano brasileiro.Estudo transversal conduzido em 2010-2011 em 13 distritos do município de São Paulo, Brasil. Instrumentos de avaliação do microambiente alimentar, utilizados em outros países, foram adaptados e testados para o contexto brasileiro. Foram coletadas medidas de disponibilidade, variedade, qualidade, preço e promoção de frutas, hortaliças e alimentos ultraprocessados. Estatísticas Kappa e Coeficiente de Correlação Intraclasse foram utilizados para avaliar as confiabilidades inter- e intra-avaliador em amostra de 142 restaurantes e 97 mercados, supermercados e feiras livres e em 62 restaurantes e 97 mercados, supermercados e feiras livres, respectivamente. A validade de construto, definida como a capacidade dos instrumentos em discriminar diferentes contextos, foi avaliada na totalidade da amostra: 305 mercados e supermercados, oito feiras livres e 472 restaurantes.

Endereço: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0034-89102015000100261&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt

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