Terceirização de Serviços em Hotéis: Um Estudo Comparativo de Caso

Por: Heitor Takashi Kato, June Alison Westarb Cruz, Kawana Harue Sat e Tomas Sparano Martins.

Podium Sport, Leisure And Tourism Review - v.3 - n.1 - 2014

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Resumo

Este estudo discute o processo de terceirização em dois tipos de hotéis, um independente e um de rede. Especificamente, o objetivo deste estudo foi verificar por que os hotéis terceirizam seus serviços e atividades, e como ocorre o processo de terceirização na perspectiva das capacidades dinâmicas. Para tanto realizou-se um estudo qualitativo, comparativo de casos, utilizando a técnica da análise de conteúdo do tipo categorial.  Os resultados mostram que as decisões das terceirizações foram motivadas principalmente por razões financeiras, tais como a possibilidade de redução de custos e a melhoria do desempenho financeiro. Também se destacou como razões para a terceirização no hotel de rede a existência de fornecedor especializado, o que sugere a existência de uma estratégia voltada para a busca de recursos externos, como forma de integrar e complementar recursos. Com relação ao processo de decisão da terceirização, observou-se que processos formalizados são adotados pelo hotel pertencente a uma rede. O hotel independente adota processos mais informais na decisão da terceirização. Por fim, variáveis ambientais, crise financeira e a gripe H1N1, não influenciaram o processo de terceirização nos hotéis.

Referências

Bardin, L. (2009). Análise de Conteúdo. Lisboa: Edições 70.

Brasil, H. G. A (1993) empresa e a estratégia da terceirização. Revista de Administração de Empresas, São Paulo, v. 33, n. 2, p. 6-11, mar./abr.

Bolat, T.; Yilmaz, Ö (2009). The relationship between outsourcing and organizational performance: is it myth or reality for the hotel sector? International Journal of Contemporary Hospitality Management, v. 21, n. 1, p. 7-23, 2009.

Buchanan, L.; O""

Endereço: http://www.podiumreview.org.br/ojs/index.php/rgesporte/article/view/74

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